当前位置: 首页 > ag视讯对刷流水|平台 > 重点办事服务 > 残疾人服务

《中华人民共和国残疾人证》办理

发布时间:2017-04-28 20:48:00     稿件来源:

《中华人民共和国残疾人证》办理

一、政策依据

《中华人民共和国残疾人证管理办法》。

二、主要内容

户籍在本县的、符合《中国残疾人实用评定标准》的各类残疾人。

三、工作程序

1、申请。申请人(申请人的法定监护人)持身份证或户口簿(有第一代残疾证的必须带上)等资料到县残联领取《中华人民共和国残疾人证申请表》。

2、受理。县残联接到申请人提交的办证相关手续后,经工作人员对申请人进行目测或经过其监护人描述原则符合办证条件,并对其身份证等资料进行核对无误后予以受理。

3、评定。申请人残疾明显的,可目测确定。重度残疾且行走极不便的,由申请人书面申请,并提供近期全身照片一张,村(社区)、乡镇残联签署情况属实意见后,可按重度等级办理。目测不能确定残疾等级的,申请人需持《中华人民共和国残疾评定表》到指定医院进行残疾评定,精神、智力残疾由州荣复医院评定,其他类别残疾由县人民医院评定

4、录入。县残联对符合办证条件的,将申请人办证相关信息录入《第二代残疾人管理系统》,提交初审。

5、初审。县残联及时初审,对符合办证条件的提交州残联复审,不符合条件的,退回重新评定。

6、复审。由州残联最后把关,复审通过的由县残联发证;不通过的,退回县残联重新进入评定环节。

7、取证。办证信息录入7个工作日后,申请人(申请人的法定监护人)持《中华人民共和国残疾人证申请表》、《中华人民共和国残疾评定表》、二寸免冠彩照2-3张等资料到县残联领取第二代《中华人民共和国残疾人证》。

四、落实部门

州、县残疾人联合会

五、监督部门及投诉电话

泸溪县人民政府残疾人工作委员会4264878