首页?>?政民互动?>?县长信箱

详情信息

标  题: 适合暑期旅游的景点
日  期: 2019-08-06
编  号: XXZ19080601951
内  容: 请问永顺县有什么景点适合暑期旅游的吗。??

处理情况

处理状态: 已处理
回复时间: 2019-08-13
回复单位: 永顺县文化旅游广电局
内  容:
?您的来信《请问永顺县有什么景点适合暑期旅游的吗》已收悉。我局高度重视,经研究,现答复如下:
  一、世界文化遗产老司城
  老司城景区位于湖南省永顺县城东19.5公里的灵溪河畔,是古溪州彭氏土司政权的故都。溪州彭氏政权始于后梁开平四年(910年),止于清雍正四年(公元1728年)“改土归流”,历经后梁、后唐、后晋、后汉、后周、宋、元、明、清九个朝代,有近818年的昌盛历史,是中国古代西南地区最大的土司之一。兴建于南宋绍兴五年(1135年),鼎盛时期“城内三千户,城外八百家”、“五溪之巨镇,万里之边城”。是永顺彭氏政权统治古溪州地区近600年的治所和古溪州地区的行政、生活、经济、文化和军事中心。
  老司城是以古遗址景观为主的多类型景区,景区内现有大量的历史文化遗存、土家风俗文化遗存,自然景观独特。2001年6月,老司城遗址被列为“全国重点文物保护单位”;2011年,入选中国十大考古新发现,同年10月入选首批国家考古遗址公园;2015年7月,列入世界文化遗产名录;2016年12月,被评为国家AAAA级景区。
  老司城先后被评为“中国少数民族特色村寨”“全国民族团结进步教育基地”“湖南美丽乡村示范村”“湖南原生态古村落”“湖南省爱国主义教育基地”“湖南省十大研学基地”之一。中南民族大学、上海电力学院、湖南大学、吉首大学、怀化学院等国内各大高校也先后将老司城设为教学科研、实训实践基地。
  老司城着名景点
  1、万马归朝:“万马归朝”为老司城风水景观之一,老司城周围群峰如同万匹骏马朝老司城方向奔驰,形如“万马归朝”。据传这是当年土司王选址老司城为其治所的主要依据,以此象征古代溪州都是他的管辖地域。
  2、老司城博物馆:全馆布展面积达到2000平方米,分为序厅、老司城遗址,土司制度、溪州铜柱、多媒体、民间民俗文化、遗址保护及结束厅8个展厅,陈列文物以考古发掘成果为主,详细解读了老司城遗址主体及周边遗迹的关系,系统展示了老司城的地理环境,基础设施和功能布局,进一步凸显了老司城遗址的特殊性、完整性、与真实性。
  3、楚南雄镇牌坊:据历史记载,它原立在衙署区大门。我们为了保持遗址的唯一性、完整性、真实性、不能在衙署区恢复,现将牌坊树立在进景区的村门口。“楚南雄镇”包含了两层意思:一是楚国南方的一个雄伟镇落,二是楚国和蜀国交界的重要镇守之地,可见楚王对溪州的重视。
  4、泛舟司河:灵溪河两岸崖高壁峭,古木苍翠,灵溪之水清澈见底,人游其间,可谓万念俱净。有诗云:“古柏苍松绿遮眼,溪径幽幽寒苔染。山涧萦行流碧翠,仙踪隐隐浮云间。”
  5、老司城左街:左街有明怀远将军彭显英夫人六十大寿时修建的福寿桥,今桥墩尚存,为方形,用砂石砌成,宽6米,残高2米,左街没有中轴线,用黑色鹅卵石坚砌,宽5.6米,长60米,2002年因修游道被破坏,左街两旁修建很多居民房,土司时期为土官贵族居址。
  6、周家湾:周家湾是永顺国家非物质文化遗产集中展示区。在这里,永顺的十项国家级非物质文化遗产均有展示,如土家族毛古斯舞、土家族摆手舞、土家族打溜子、土家族梯玛神歌、土家族织锦技艺、土家族吊脚楼营造技艺、土家族哭嫁歌、土家年等等。
  7、摆手堂:这里是土家族重大节庆跳摆手舞的地方,也是当年土王与所辖军民祭祀先祖、庆丰收、与民同乐之地。摆手舞是土家族古老的传统舞蹈,分大摆手和小摆手,动作大方、粗犷,有单摆、双摆,回旋摆等。清贡生彭施铎有赞老司城跳摆手舞的竹枝词:“福石城中锦作窝,土王宫畔水生波,红灯万盏人千叠,一片缠绵摆手歌”。
  8、祖师殿:祖师殿为土司时期重要宗教祭祀场所,该建筑始建于后晋天福二年(公元937年),重建于明代。祖师殿为歇山顶二层檐,以一斗二升、一斗三升承顶,品字形横枋叠架,相接处无斧凿痕迹,采用木料为优质金丝楠木。
  9、墓葬区:墓葬区占地面积15400平方米,是明代永顺彭氏土司的家族墓地。据《彭氏旧谱》记载,先后共有14位土司葬于此地。墓区有双神道,神道两侧原放置有石人、石马、石狮等石像生,现尚存有石人2尊、石马3尊、石狮1尊。
  10、“子孙永享”牌坊:牌坊高4米,宽7米,青石制成。原为三门四柱,现仍存中门,顶部葫芦装饰。据民国《永顺县志》载:石牌坊在老司城的东门外,为明万历十二年宣慰使彭永年为纪念父亲彭翼南抗倭所建。
  11、土王祠:彭氏宗祠又称土王祠,是历代土司光宗耀祖的宗族祠堂,为明代万历九年第24代土司彭元锦所建。原祠内供有历代土王牌位、历代土司制定的三纲五常法典和彭氏族谱。现仅存十八尊土王雕像。
  老司城研学路线:游客服务中心→老司城博物馆→红军亭→沿线风光带→接官渡(河码头)→核心遗址区→考古现场体验区→周家湾(非遗展示、体验区)
  老司城研学课程表:
  1、参观博物馆(约30分钟)
  参观老司城博物馆,学习了解土司历史和文化。老司城博物馆全馆布展面积达到2000平方米,分为序厅、老司城遗址,土司制度、溪州铜柱、多媒体、民间民俗文化、遗址保护及结束厅8个展厅,是展示土司制度、土司文化与土家族文化的重要平台。
  2、红军亭(约15分钟)
  参观红军亭,缅怀红军先烈、传承红色基因。1935年2月5日红六军团四十九团一营战士田天发、向景召、丁仕树、全正洪、全正南等战士在博射坪一带遭当地恶霸保安团沈占轩伏击,在虎头山跳崖壮烈牺牲,同时牺牲的红军有60多人。
  3、实地体验考古(约15分钟)
  学习考古知识,现场参与,亲身体验考古新发现的乐趣,零距离感受文物之美。考古基地着力于以通俗、易懂、贴近生活的方式向学生们解释考古学基本原理,展示考古工作流程和方法。在专业人员的带领下,亲自参与遗址的发掘、亲自动手整理文物。
  二、猛洞河漂流
  猛洞河是当年土司王运送湘西大楠木至京城修建紫禁城的重要水上通道,现今已是国家级重点风景名胜区。猛洞河漂流全程17公里,景区奇山异水,天下独绝!两岸多为原始次生林,郁郁葱葱,水流湍急,碧绿清亮,有十里绝壁,十里瀑泉,十里画卷,十里洞天的美誉。其中有急流险滩108处,大小瀑布20处。漂流其间,穿急流,越险滩,闯峡谷,搏激浪,有惊无险,回味无穷。特别是哈妮宫、三角岩、鸡笼门、遇仙峡(捏土)、阎王滩、落水坑、梦思峡、鲤鱼剖肚、三大炮等景点,无不令人叫绝观止。
  1997年7月,习近平同志考察猛洞河景区旅游发展情况,发出感叹“猛洞河很美”!1991年,着名社会学家费孝通先生漂流猛洞河后,欣然题词:“天下第一漂”。国家旅游局长刘毅漂猛洞河后赞道:全国独有。全国人大常委会副委员长费孝通漂后题词:天下第一漂。香港着名摄影艺术家陈复礼先生漂后赞扬:“真正的漂流,不是在菲律宾,而在中国湖南猛洞河”,并题词:“寻幽、探胜、刺激、舒(抒)情兼而有之,猛洞河漂流游,行将扬名天下”。
  2002年2月,“天下第一漂”获得湖南省着名商标,这是我国旅游服务行业唯一的着名商标;2005年被评为“中国最佳漂流胜地”;2009年入选“中国最美旅游胜地排行榜”,中国国际旅行社将其评定为全国仅有的两条四星级漂流旅游线路之一;2012年被国家旅游局评定为国家4A级风景名胜区。
  三、马拉河人体漂流
  永顺马拉河坐落在美丽的湘西永顺境内。以其河道两岸绝壁陡峭,岩石嶙峋美丽,滩险壁绝,水质清澈、大小潭无数、瀑布十余条迭起、险滩二十余处而着名。
  马拉河河道全长20—40公里,落差大,徒手攀爬的险壁多处,更需长时间浸水泅渡,对队员的综合素质要求很高,而被户外驴辈所称道为湘西小九寨。最经典一处,穿过水洞,眼前就是一幅水帘洞天的绝美风景:潭水如处女般恬静,水质湛蓝如玉,从铺满绿色藻类植物的山崖上流下,宛如珠帘,落入玉潭。一路的高挂瀑布,一路的幽潭碧水,整个穿越过程刺激惊险,马拉河已被驴友们誉为湘西第一条五星级户外精品线路在整个行程中,最为迷人就是楚江海子,被誉为“跌落凡间的碧玉”马拉河的水因为其来源多为地下暗河溶洞,水中溶有丰富的矿物质,所以呈现出如九寨沟般层次丰富纯洁如碧玉的蓝色,瀑布如帘,水从一天然水洞穿过,出了洞口,便是一处静谧如世外桃源般的美景:“楚江海子”。
  四、不二门
  不二门国家森林公园位于湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县城南的猛洞河畔,地处大湘西黄金旅游线张家界与凤凰的中间地带,总面积达5336公顷,森林覆盖率92%,是中国北纬30度上一道奇异的自然和文化景观,也是湖南湘西腹地一方绚丽的人文精品,自然匠心和人文瑰宝交融的地理标点。
  不二门公园是国家级重点文物保护单位、国家级森林公园、湖南省首批康养示范基地、湖南省地质公园、湖南省着名佛教圣地和修身养性、健康养生的旅游目的地。自古有“湘景名峰第一岩,名山大川第一泉”和“佛界不二法门”之称,更有“东看蓬莱岛,南游不二门”的天下最美观音故里之说。这里奇石嵯峨、古木参天、晨钟暮鼓、温泉氤氲,有洗尽人间全烦恼,莫洗心头一点痴的洗心池,有石门天凿的不二门,有神秘幽深的仙人洞,有商周至战国的古遗址,有古老奇特的摩崖石刻,有惟妙惟肖的观音岩,有传说诸葛亮布下的八阵图,有祈求天开文运而建的培英塔,有富含矿物质的天然温泉,造就了不二门钟毓神秀的底蕴之美。走进不二门,就象走进了一个人类包罗万象的博物馆,这里有着大自然各种的神奇与惊叹!
  不二门研学课程
  1、不二门的形成:7亿年前,这里还是一片汪洋大海,1.35亿年前发生了巨大的燕山造山运动,这片海底升为陆地;2500万年前的喜马拉雅运动,平地又升为丘陵、低山,海拔一般在 200~700 米。经过多次地壳运动和长期风雨侵蚀,阳光曝晒,沧海桑田,从而猛洞河沿途形成了深谷、溶洞、暗河、石林、瀑布等美丽多姿的自然风光。
  2、地质地貌:“不二门”如斧斫神劈,石林天成,壁开如屏,山峰石林怪异,悬崖峭壁,游道曲折幽深;以众多溶洞、山峰、峡谷、温泉、石刻、古庙为其观赏特色,其自然景观堪称奇、险、秀、幽,景区禅意幽深,鸟语花香,禽兽啼鸣,气象万千,堪称人间仙境。
  3、草本植物:不二门公园属典型的中亚热带湿润季风气候,四季分明,光热充足,雨水充沛,植被覆盖率高达90%,是名符其实的植物基因库。据林科大、林科院、林堪院,三个单位的相关专家对不二门核心景区调查和记录,目前已成书《不二门国家森林公园植物名录及分布》,公园核心区现有原生和栽培植物103科284种。
  4、红色教育:不二门的摩崖石刻毛泽东诗词5首,经典语录9幅。涉及到他生命中从1935年到1963年,28个年头的峥嵘岁月。诗词包括《清平乐.六盘山》(1935年)、《七绝·为女民兵题照》(1961年)、《七律·长征》(1935年)、《满江红·和郭沫若同志》(1963年)、《沁园春.雪》(1936年)等。
  5、书法鉴赏:不二门洞天福地的露天书法展厅,聚集了湘西藉文学大师沈从文先生、卓越的佛教领袖、杰出的书法家、着名的社会活动家与伟大的爱国主义者赵朴初先生、肖克将军、国家民委蒙古族副主任洛布桑、湘西凤凰籍的李振军将军、湘西桑植籍的廖汉生副委员长等,以及前清官员、名人雅士,都以不同的艺术素养,以楷、行、草、篆等各种形式以及极富个性的书法艺术作品。
  6、文物保护:不二门的文物保护单位众多,有国家级文保单位——商周遗址;省级文保单位——不二门摩崖石刻;州级文保单位——观音岩建筑群;县级文保单位——两处贞洁牌坊,培英塔等。不二门遗址作为一处特殊的聚落、洞穴遗址,让土家族地区主要遗址出现了新的可能,体现出“洞蛮”的人文生态;不二门遗址有重要的地方特色,是土着文化的重要表现,与我们土家族的起源可能存有一定的关系,不二门遗址为代表的朱家台文化所体现出来的濮族,为土家的起源提供了一个新的视角;同时,古人因地制宜的生存策略和智慧,也是值得我们学习,很适合开展爱国主义和民族团结教育。
  五、芙蓉镇
  芙蓉镇原名王村,是一个具有两千多年历史的古镇,溪州土家族土司王朝的起始都王府,承载了土家族土司王朝818年辉煌历史源头的古镇。因有一条瀑布穿镇而过,又称"挂在瀑布上的千年古镇"。王村濒临酉水,上连川鄂,下通津京,自古是商贾重镇,非常繁华,历代土司王在这里修建行宫,举行重大活动,会见各路土司,还从这里运送金丝楠木排送往京城,建造故宫、十三陵,也从这里乘船奔赴海疆抗倭,久而久之这里便成了人们心目中的“王者之村”。
  在湘西,她与龙山里耶镇,泸溪浦市镇,花垣茶峒镇在历史上并称“四大名镇”,是国家认定的历史文化古镇之一。
  1986年,着名导演谢晋独具慧眼,在这里拍摄了电影《芙蓉镇》,随着电影《芙蓉镇》播出成功,当时的小镇也因芙蓉镇电影而一举成名,享誉国内外。越来越多的名导名角来到了芙蓉镇,并在此拍摄了多部具有影响力的影视剧,《湘西剿匪记》、《乌龙山剿匪记》、《血色湘西》、《湘西往事》、《拯救女兵司徒慧》、《借问英雄何处》、《菊花醉》、《情蛊》等等,古镇因此成为影视拍摄基地。随着旅游业的逐步兴起,2007年王村正式更名为芙蓉镇。
  芙蓉镇地处武陵山区,位于永顺县南端37公里处,东与小溪镇相邻,西与泽家镇相接,北与灵溪镇、高坪乡、松柏镇搭界,南与古丈县古阳镇、红石林镇隔河相望。全镇总面积249.7平方公里,辖17个村和5个社区,总人口32800 人,其中以土家族为主的少数民族占总人口的80%以上。芙蓉镇历史悠久,自然山水秀丽奇特,民俗风情独具特色。景区内的核心景观有《溪州土司广场》、《溪州铜柱园》、《土王桥》、《土王行宫》、《瀑布》、《王村码头》、《五里石板街》。溪州土司广场便是历代“土司王”接待各州来宾,跳摆手舞的地方,当地人把这儿称为摆手堂。公元939年发生了楚王马希范与土司王彭士愁一年多的溪州之战,后双方同意议和,铸5000斤铜柱,矗立为界,溪州铜柱便是体现土司文化强有力的历史见证。土王行宫为历代土司王避暑的行宫,现保存的行宫为明代建筑,有四百多年的历史。芙蓉镇瀑布是湘西最大最壮观的一道瀑布,高60米,宽40米,分两级从悬崖上倾泄而下,而每当河水到旺季时,瀑布非常壮观,似从九天倾泻而下,其声势之浩大,方圆十里都可听见。芙蓉镇在秦汉时这里就建有码头,到了明清时这里成为永顺府最繁华的商贸码头,水陆两道各种货物均从这里进出口。沈从文先生曾经对码头称赞道:“白河中,山水木石最美丽清奇的码头,应数王村。”便利的水上交通,也带动了拾级而上的老街居民的经济,王村老街,就是古镇着名的五里石板街,见证了古镇几千年的历史变迁。《芙蓉镇》电影便是在这条老街上取景拍摄。
  芙蓉镇享有“楚蜀通津”、“酉阳雄镇”等美誉,先后被评为湖南省文明乡镇、湖南省首批“美丽乡镇”、“国家历史文化名镇”、“国家4A级景区”、“中国十佳旅游休闲古镇”和“中国十大魅力乡镇”。
  永顺县文化旅游广电局
  2019年8月13日
?